以前、テレビで放映された北斗 晶の魔法の鶏から揚げを作ってみた。こっそりメモしていたものをひっぱりだして、再現させてみたのでレシピを書き出したいと思う。
なんといっても高野豆腐に調味料を吸わせてジューシーなお肉に変身させている所がすごい!
見た目は完全に鶏のから揚げ。あまりがちな高野豆腐を大変身させた残り物再生レシピ。
材料二人分
- 高野豆腐2枚
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 酒、みりん 各大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- しょうが 2分の1かけ
- にんにく 2分の1片
- 鶏ガラスープの素 少々
作り方
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、すったしょうが、すったにんにくをボウルまたはつけ皿に鶏ガラスープの素入れてまぜる
- 高野豆腐の水気をしぼり、1の中にちぎって入れ、味をひたす。
- 2の高野豆腐の水気を軽くしぼり、片栗粉を入れたビニール袋の中に入れ、片栗粉をつける。
- 竜田揚げのようにするため片栗粉を入れたボウルに3の高野豆腐を入れ、さらに片栗粉を付け170~180の揚げ油で揚げれば出来上がり。
レモンをしぼって食べるとまさにから揚げ。すばらしい。
ではまた・・・