立ち止まって水を飲む

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見た目は完全に鶏のから揚げ

以前、テレビで放映された北斗  晶魔法の鶏から揚げを作ってみた。こっそりメモしていたものをひっぱりだして、再現させてみたのでレシピを書き出したいと思う。

 

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なんといっても高野豆腐に調味料を吸わせてジューシーなお肉に変身させている所がすごい!

 

見た目は完全に鶏のから揚げ。あまりがちな高野豆腐を大変身させた残り物再生レシピ。

 

材料二人分

  • 高野豆腐2枚
  • 片栗粉  適量
  • 揚げ油  適量
  • 酒、みりん  各大さじ3
  • しょうゆ  大さじ3
  • 砂糖  小さじ2
  • しょうが  2分の1かけ
  • にんにく  2分の1片
  • 鶏ガラスープの素  少々

作り方

  1. 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、すったしょうが、すったにんにくをボウルまたはつけ皿に鶏ガラスープの素入れてまぜる
  2. 高野豆腐の水気をしぼり、1の中にちぎって入れ、味をひたす。
  3. 2の高野豆腐の水気を軽くしぼり、片栗粉を入れたビニール袋の中に入れ、片栗粉をつける。
  4. 竜田揚げのようにするため片栗粉を入れたボウルに3の高野豆腐を入れ、さらに片栗粉を付け170~180の揚げ油で揚げれば出来上がり。

 

レモンをしぼって食べるとまさにから揚げ。すばらしい。

 

ではまた・・・